solo-traveling-ke-eropa

Itinerary & Biaya Backpacking Ke Eropa

Halo sweet escaper, tips solo traveling ke Eropa kali ini saya akan fokuskan ke Itinerary & Biaya backpacking ke Eropa selama 2 minggu. Dimana saya traveling sendiri secara mandiri ke beberapa destinasi around Europe.

BACA INI TERLEBIH DAHULU :

Untuk persiapan dan cara merencanakannya termasuk apa saja yang harus dibawa sudah saya tulis di link ini http://www.mysweetescapediary.com/tips-solo-traveling-ke-eropa-mulai-dari-mana/

Saya tidak terlalu banyak mengejar jumlah negara atau kota yang saya kunjungi karena ingin puas mengexplor satu destinasi. Kenyataannya 2 minggu itu sebentar banget, walaupun begitu saya akhirnya berhasil menunjungi tempat-tempat yang saya impikan untuk bisa lihat dengan mata saya sendiri. Gmana caranya dengan 2 minggu kesampaian semua destinasi impian saya dan apa aja yang saya lihat serta bagaimana cara mencapai semua destinasi itu ?

Highlight dari itinerary tersebut, selain menikmati indahnya Paris, saya juga mengambil daytrip ke Versailles yang menurut saya kudu wajib kesana saking indahnya. Di Geneva saya main salju di Mount Titlis dan sempat daytrip ke Annecy bagian dari France yang cantik. Keliling Italy yang sudah saya impikan sejak lama akhirnya kesampaian juga dengan jalur Milan-Venice-Florence-Rome. Dan saat yang sangat memorable ketika saya mengikuti hiking trip ke Cingue Terre, 5  desa nelayan yang jadi impian para travellers.

Saya post cerita masing-masing destinasi di postingan dengan tag solotravelingeropa. Bisa dicari juga di destinasi masing-masing negara.

Link ini penting banget buat kamu nyusun destinasi serta cari tahu pake transportasi apa saja buat kesananya https://www.rome2rio.com/

Tips solo traveling ke Eropa

Itinerary Backpacking Ke Eropa

Keterangan : garis hitam untuk jalur antar destinasi, garis merah untuk daytrip, untuk mengetahui transportasi klik di kotak kiri.

Hari ke/TglLokasiAktifitasTransportasiStay
1/13 MeiAmsterdamKeliling Amsterdam
Albert Cuyp Market
Berangkat ke Paris dari Sloterdijk stasiun
Tram
Tram
Megabus
On Bus
2/14 MeiParisSampai hostel
Versailles
Metro
Metro & RER
Generator Hostel
3/15 MeiParisExplore ParisMetroGenerator Hostel
4/16 MeiParis-GenevaExplore Paris
Berangkat ke Geneva dari Gare de Bercy
Metro
Oui Bus
On Bus
5/17 MeiGenevaSampai hostel
Daytrip to Annecy
Explore Geneva Old Town
Walking
Bus
Tram
Geneva Hostel
6/18 MeiGenevaDaytrip to Mount TitlisKeretaGeneva Hostel
7/19 MeiGeneva-MilanBerangkat ke Milan
Sampai Hostel
Explore Milan
Oui Bus

Metro
Urban Brera Hostel
8/20 MeiMilan-VeniceBerangkat ke Venice
Sampai Hostel
Daytrip ke Burano
Trenitalia
Walking
Water Bus
Venice Luxury
9/21 MeiVeniceExplore Venice
Berangkat ke Florence
Sampai ke hostel
Water Bus
Trenitalia
Bus
Galla D'oro
10/22 MeiFlorenceExplore Florence
Gallery Uffizi
Ferragamo Museum
Walking
Walking
Walking
Hostel Archi Rossi
11/23 MeiFlorenceDaytrip to Cingue TerreTour BusHostel Archi Rossi
12/24 MeiFlorence-RomeExplore Florence
Berangkat ke Rome
Sampai Hostel
Walking
Mega Bus
Metro
The Yellow
13/25 MeiRomeKeliling RomeWalking & Bus
The Yellow
14/26 Mei RomeVatican
Berangkat ke Flumicino Airport
Metro
Bus
On Board

Untuk menikmati semua itu, berapa biaya yang saya keluarkan ? Ini yang saya catat, mungkin ada beberapa yang terlupa seperti makanan atau kadang tiket bus/metro satuan yang tercecer. Di tabel ini saya juga tidak menyertakan biaya shopping karena itu personal menurut saya. Over all data di bawah ini sudah mencakup semua informasi yang kamu perlukan.

Biaya Backpacking Ke Eropa

NoPengeluaranLokasiKeteranganTotal 
PesawatQatar jkt-ams rome-jkt809,51 UUSD=728,5728,5
PenginapanParisGenerator Hostel 2 malam61
GenevaGeneva Hostel 2 malam63,8
MilanNew Generation Hostel Urban Brera21
VeniceVenice Luxury40
FlorenceGallo D'oro34,9
Archi Rossi 2 malam56
RomeThe Yellow 2 malam63,8 EuroTotal 340,5
Transportasi Antar NegaraAmsterdam-ParisMega Bus14,5
Paris-GenevaOui Bus39
Geneva-MilanOui Bus25
Milan-VeniceTrenitalia29
Venice-FlorenceTrenitalia29
Florence-RomeMega Bus2,5Total 139 Euro
Tiket museum/atraksi/daytripParis/FranceVersailles25
Annecy Day TripBus pp 21x2=42
Mount Titlis Day TripPaket 225 Euro
FlorenceUffizi Gallery
Ferragamo Museum
Cingue Terre Day Trip 104,42 US $
12,5
6
93,9
RomeColoseum
Vatican
12
16
Total 432,4
Tiket local & dllAmsterdamTiket Tram
Penitipan Luggage
15
9,5
ParisMetro Paris Visite 2 hari
RER 3,5x2=
18,15

7
MilanMetro Tiket4,5
VeniceTiket water bus 24 jam14
RomeMetro 24 jam
Bus to Airport
7
4
Total 79,5
Makan (yang keinget aja)AmsterdamAyam
Kacang
2,5
8
ParisSteak
Duck Confit
Angelina
Laduree
26,5
16
24
15,5
17,1
AnnecyGelato
Kopi
2,6
1,5
MilanItalian Restaurant16
VeniceMcDonald
Spaghetti
Kopi & Sandwich
Gelato
6
6
9
2,6
FlorenceItalian Food
Gelato
Gelato
25
2
5
RomeBreakfast
Gelato
Kopi
6
2
1,5
Cingue TerreKopi 3
Mount TitlisEs Krim3,8Total 166,4
Grand Total 1886,3x14.000=
IDR 26.408.200

So, what do you think ? 26 juta rupiah dengan biaya terbesar pada pesawat yaitu 11 juta saya masih cukup lucky karena bisa dapat Qatar multicity jkt-ams rome-jkt yang biasanya mahal banget. Menurut saya total biaya segitu masih worthed, karena prioritas saya untuk trip kali ini, walaupun bergaya backpacker saya mau nyaman dan aman dengan tinggal di penginapan dan memutuskan untuk tidak pake couchsurfing atau free menginap di rumah lokal. Dengan budget tersebut saya juga masih bisa menikmati kuliner lokal, masuk museum dan daytrip ke tempat yang lumayan mahal.

KENAPA BISA MURAH ?

Yup kalo baca cerita saya di atas mungkin langsung berpikir kok bisa semurah itu. Nah supaya bisa berhemat tipsnya saya sering take away makanan saya sehingga bisa dimakan seharian karena porsinya besar. Saya jarang sekali naik taksi dan selalu beli transportasi pass yang berlaku 24 jam dan juga banyak jalan kemana-mana. Tinggal di hostel juga sangat menghemat biaya. Selain itu saya memilih aktifitas berbayar yang saya ambil supaya sesuai budget. Misalkan di Paris saya tidak masuk museum apapun tapi di Florence saya masuk 2 museum. Begitupun saat di Switzerland saya sudah mengambil daytrip yang lumayan mahal ke Mount Titlis jadi saat di Venice saya tidak naik gondola. Intinya musti pintar memilih supaya stay on budget.  Jangan pelit juga ya karena kita udah jauh-jauh kesana musti dapat juga yang kita pengen.

So are you ready buat solo traveling ke Eropa ?

Teman-teman kalo ada yang mau ditanyakan langsung aja tulis di comment ya, saya usahakan untuk jawab sesuai yang saya tahu dan kalo ada teman-teman yang mau sharing pengalamannya boleh banget jadi kita bisa diskusi disini. Yuk ditunggu ya.

(Cara mengisi comment, cukup isi nama dan email kamu, untuk website boleh diisi boleh tidak. Email kamu ga akan dipublish disini.)

Thank you so much udah berkunjung ke blog saya, please support me by following my instagram @mysweetescapediary bisa juga lewat link ini http://instagram.com/mysweetescapediary/

 

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: