solo-traveling-ke-eropa

Itinerary & Biaya Backpacking Ke Eropa

Halo sweet escaper, tips solo traveling ke Eropa kali ini saya akan fokuskan ke Itinerary & Biaya backpacking ke Eropa selama 2 minggu. Dimana saya traveling sendiri secara mandiri ke beberapa destinasi around Europe.

BACA INI TERLEBIH DAHULU :

Untuk persiapan dan cara merencanakannya termasuk apa saja yang harus dibawa sudah saya tulis di link ini http://www.mysweetescapediary.com/tips-solo-traveling-ke-eropa-mulai-dari-mana/

Saya tidak terlalu banyak mengejar jumlah negara atau kota yang saya kunjungi karena ingin puas mengexplor satu destinasi. Kenyataannya 2 minggu itu sebentar banget, walaupun begitu saya akhirnya berhasil menunjungi tempat-tempat yang saya impikan untuk bisa lihat dengan mata saya sendiri. Gmana caranya dengan 2 minggu kesampaian semua destinasi impian saya dan apa aja yang saya lihat serta bagaimana cara mencapai semua destinasi itu ?

Highlight dari itinerary tersebut, selain menikmati indahnya Paris, saya juga mengambil daytrip ke Versailles yang menurut saya kudu wajib kesana saking indahnya. Di Geneva saya main salju di Mount Titlis dan sempat daytrip ke Annecy bagian dari France yang cantik. Keliling Italy yang sudah saya impikan sejak lama akhirnya kesampaian juga dengan jalur Milan-Venice-Florence-Rome. Dan saat yang sangat memorable ketika saya mengikuti hiking trip ke Cingue Terre, 5  desa nelayan yang jadi impian para travellers.

Saya post cerita masing-masing destinasi di postingan dengan tag solotravelingeropa. Bisa dicari juga di destinasi masing-masing negara.

Link ini penting banget buat kamu nyusun destinasi serta cari tahu pake transportasi apa saja buat kesananya https://www.rome2rio.com/

Tips solo traveling ke Eropa

Itinerary Backpacking Ke Eropa

Keterangan : garis hitam untuk jalur antar destinasi, garis merah untuk daytrip, untuk mengetahui transportasi klik di kotak kiri.

Hari ke/TglLokasiAktifitasTransportasiStay
1/13 MeiAmsterdamKeliling Amsterdam
Albert Cuyp Market
Berangkat ke Paris dari Sloterdijk stasiun
Tram
Tram
Megabus
On Bus
2/14 MeiParisSampai hostel
Versailles
Metro
Metro & RER
Generator Hostel
3/15 MeiParisExplore ParisMetroGenerator Hostel
4/16 MeiParis-GenevaExplore Paris
Berangkat ke Geneva dari Gare de Bercy
Metro
Oui Bus
On Bus
5/17 MeiGenevaSampai hostel
Daytrip to Annecy
Explore Geneva Old Town
Walking
Bus
Tram
Geneva Hostel
6/18 MeiGenevaDaytrip to Mount TitlisKeretaGeneva Hostel
7/19 MeiGeneva-MilanBerangkat ke Milan
Sampai Hostel
Explore Milan
Oui Bus

Metro
Urban Brera Hostel
8/20 MeiMilan-VeniceBerangkat ke Venice
Sampai Hostel
Daytrip ke Burano
Trenitalia
Walking
Water Bus
Venice Luxury
9/21 MeiVeniceExplore Venice
Berangkat ke Florence
Sampai ke hostel
Water Bus
Trenitalia
Bus
Galla D'oro
10/22 MeiFlorenceExplore Florence
Gallery Uffizi
Ferragamo Museum
Walking
Walking
Walking
Hostel Archi Rossi
11/23 MeiFlorenceDaytrip to Cingue TerreTour BusHostel Archi Rossi
12/24 MeiFlorence-RomeExplore Florence
Berangkat ke Rome
Sampai Hostel
Walking
Mega Bus
Metro
The Yellow
13/25 MeiRomeKeliling RomeWalking & Bus
The Yellow
14/26 Mei RomeVatican
Berangkat ke Flumicino Airport
Metro
Bus
On Board

Untuk menikmati semua itu, berapa biaya yang saya keluarkan ? Ini yang saya catat, mungkin ada beberapa yang terlupa seperti makanan atau kadang tiket bus/metro satuan yang tercecer. Di tabel ini saya juga tidak menyertakan biaya shopping karena itu personal menurut saya. Over all data di bawah ini sudah mencakup semua informasi yang kamu perlukan.

Biaya Backpacking Ke Eropa

NoPengeluaranLokasiKeteranganTotal 
PesawatQatar jkt-ams rome-jkt809,51 UUSD=728,5728,5
PenginapanParisGenerator Hostel 2 malam61
GenevaGeneva Hostel 2 malam63,8
MilanNew Generation Hostel Urban Brera21
VeniceVenice Luxury40
FlorenceGallo D'oro34,9
Archi Rossi 2 malam56
RomeThe Yellow 2 malam63,8 EuroTotal 340,5
Transportasi Antar NegaraAmsterdam-ParisMega Bus14,5
Paris-GenevaOui Bus39
Geneva-MilanOui Bus25
Milan-VeniceTrenitalia29
Venice-FlorenceTrenitalia29
Florence-RomeMega Bus2,5Total 139 Euro
Tiket museum/atraksi/daytripParis/FranceVersailles25
Annecy Day TripBus pp 21x2=42
Mount Titlis Day TripPaket 225 Euro
FlorenceUffizi Gallery
Ferragamo Museum
Cingue Terre Day Trip 104,42 US $
12,5
6
93,9
RomeColoseum
Vatican
12
16
Total 432,4
Tiket local & dllAmsterdamTiket Tram
Penitipan Luggage
15
9,5
ParisMetro Paris Visite 2 hari
RER 3,5x2=
18,15

7
MilanMetro Tiket4,5
VeniceTiket water bus 24 jam14
RomeMetro 24 jam
Bus to Airport
7
4
Total 79,5
Makan (yang keinget aja)AmsterdamAyam
Kacang
2,5
8
ParisSteak
Duck Confit
Angelina
Laduree
26,5
16
24
15,5
17,1
AnnecyGelato
Kopi
2,6
1,5
MilanItalian Restaurant16
VeniceMcDonald
Spaghetti
Kopi & Sandwich
Gelato
6
6
9
2,6
FlorenceItalian Food
Gelato
Gelato
25
2
5
RomeBreakfast
Gelato
Kopi
6
2
1,5
Cingue TerreKopi 3
Mount TitlisEs Krim3,8Total 166,4
Grand Total 1886,3x14.000=
IDR 26.408.200

So, what do you think ? 26 juta rupiah dengan biaya terbesar pada pesawat yaitu 11 juta saya masih cukup lucky karena bisa dapat Qatar multicity jkt-ams rome-jkt yang biasanya mahal banget. Menurut saya total biaya segitu masih worthed, karena prioritas saya untuk trip kali ini, walaupun bergaya backpacker saya mau nyaman dan aman dengan tinggal di penginapan dan memutuskan untuk tidak pake couchsurfing atau free menginap di rumah lokal. Dengan budget tersebut saya juga masih bisa menikmati kuliner lokal, masuk museum dan daytrip ke tempat yang lumayan mahal.

KENAPA BISA MURAH ?

Yup kalo baca cerita saya di atas mungkin langsung berpikir kok bisa semurah itu. Nah supaya bisa berhemat tipsnya saya sering take away makanan saya sehingga bisa dimakan seharian karena porsinya besar. Saya jarang sekali naik taksi dan selalu beli transportasi pass yang berlaku 24 jam dan juga banyak jalan kemana-mana. Tinggal di hostel juga sangat menghemat biaya. Selain itu saya memilih aktifitas berbayar yang saya ambil supaya sesuai budget. Misalkan di Paris saya tidak masuk museum apapun tapi di Florence saya masuk 2 museum. Begitupun saat di Switzerland saya sudah mengambil daytrip yang lumayan mahal ke Mount Titlis jadi saat di Venice saya tidak naik gondola. Intinya musti pintar memilih supaya stay on budget.  Jangan pelit juga ya karena kita udah jauh-jauh kesana musti dapat juga yang kita pengen.

So are you ready buat solo traveling ke Eropa ?

Teman-teman kalo ada yang mau ditanyakan langsung aja tulis di comment ya, saya usahakan untuk jawab sesuai yang saya tahu dan kalo ada teman-teman yang mau sharing pengalamannya boleh banget jadi kita bisa diskusi disini. Yuk ditunggu ya.

(Cara mengisi comment, cukup isi nama dan email kamu, untuk website boleh diisi boleh tidak. Email kamu ga akan dipublish disini.)

Thank you so much udah berkunjung ke blog saya, please support me by following my instagram @mysweetescapediary bisa juga lewat link ini http://instagram.com/mysweetescapediary/

 

41 Comments

  • Solo Traveling Ke Eropa-Review Hostel - MY SWEET ESCAPE DIARY November 9, 2016 at 7:02 pm

    […] part 2 http://www.mysweetescapediary.com/solo-traveling-ke-eropa-itinerary-biaya/ […]

    Reply
  • Retno Ayu November 23, 2016 at 7:09 pm

    ya ampun sist keren bgt solo traveling ke europe.. aku mau bgt ke europe tp ga mau sendirian hehehe… seneng deh baca postingan blog kamu, bagus..

    Reply
    • wenda November 25, 2016 at 5:07 am

      Hai Retno makasih ya udah maen ke blog aku, hahaha iya nih aku kok banyakan sendirian melulu nih

      Reply
      • Daniel September 23, 2017 at 5:10 am

        Hi kak.. travel bareng yuk..

        Reply
        • Retno Ayu Kusuma September 24, 2017 at 8:11 am

          kapan & ke mana nih travelingnya?

          Reply
  • catatanuntuksenja February 1, 2017 at 4:22 pm

    hay wena, may i have your email ? aku rencana mau solo traveling juga nih ke europe. selama ini aku solo traveling lokal, atau asean. paling sering sih naik gunung, tp skr pengen coba ke europe. aku mau minta sedikit saran2 nya biar terarah hehehe

    thanks

    Reply
    • wenda February 3, 2017 at 2:59 pm

      Hai, iya wajib coba backpackeran ke Eropa soalnya seru hehe ini e-mail aku wendawitrasari@gmail.com gapapa juga kalo mau nanya disini

      Reply
  • Defina dessesaria May 31, 2017 at 2:08 pm

    Mbak aku boleh tanya tanya tentang solo trip nya ??
    Krna aku ada rencana kau pergi juga hehe sendiri

    Reply
  • Tips Solo Traveling Ke Eropa-Mulai Dari Mana - MY SWEET ESCAPE DIARY June 5, 2017 at 11:47 pm

    […] part 2 : http://www.mysweetescapediary.com/itinerary-biaya-backpacking-ke-eropa/ […]

    Reply
  • Damianus Yudha June 8, 2017 at 4:37 pm

    mbak, kalo destinasi negara beda-beda gitu, visa yang harus dibuat untuk visa negara apa saja ya?

    Reply
    • wenda June 8, 2017 at 5:03 pm

      Kalo yg aku bikin visa schengen itu udah masuk negara2 yg aku kunjungin, bikinnya di kedutaan Belanda krn aku masuk lewat Belanda , bs juga bikin di negara lain yg masuk dlm daftar kunjungan kita

      Reply
      • Mea October 4, 2017 at 11:11 pm

        Mba, kalau tinggal di daerah bagaimana pengurusan visa di kedutaan belandanya? Boleh nitip ga

        Reply
        • wenda October 8, 2017 at 7:58 pm

          Tetep Harus datang sendiri krn Ada cap jari dan wawancara

          Reply
  • harnani June 14, 2017 at 9:27 am

    seneng banget mbak baca blognya pengalaman ke Eropa..impian saya dari jaman SMA adalah lihat langsung menara Eiffel tapi sepertinya harus tertunda dulu.. pengennya nggak solo travelling soalnya.. paling nunggu 5-6 tahun lagi…maklum saya masih punya bayi..tulisannya sangat bermanfaat banget dan menginspirasi..semoga nanti saya besok bisa travelling bersama keluarga kecil saya..amin..

    Reply
    • wenda June 14, 2017 at 12:16 pm

      hai harnani, thanks udah maen kesini, smoga tercapai ya plan aja dulu biaya n mau kemana aja dr skr

      Reply
  • desy lestari June 26, 2017 at 8:25 am

    Seneng banget ya liburannya…makin niat ke eropa..harus dari mana dulu sih mulai persiapannya?

    Reply
    • wenda June 26, 2017 at 8:36 pm

      Hai Desy Yuk segera disusun, coba baca yg tulisanku yg satunya ya tq udah maen kesini

      Reply
  • haykal June 27, 2017 at 11:22 am

    Hai mba wenda, seru ya mba jalan2nya, ini sy jg ad rencana euro trip jg, mau urus2 visa nih, cman pas bikin itenerary nya akomodasi nya mba book lewat mana ? Krn sy rencana sih mau di hostel gt biar bisa press budget. Sy coba lewat booking.com nemunya hotel2 kelas kakap 🙁 . Atau booking dsana dlu aj krn free cancelation ? Mohon petunjuk mba wenda 🙂
    Thx

    Reply
    • wenda June 27, 2017 at 2:32 pm

      Hai haykal, aku lewat booking dot com, coba baca postinganku ttg rekomendasi hostel itu murah dan nyaman, semua aku pilih yg free cancellation, tp kl udah booking sementara misal ga jadi nginep musti inget buat batalinnya ya krn kalo lupa ntar lgs di debet Dr kartu kredit kita, hope it help.

      Reply
  • Yanisari Liangrani July 13, 2017 at 8:55 pm

    Mbak mau nanya kalo travelling sendiri itu disana pake gps ato gimana buat Kita ndak takut, soalnya Khan ndak ngerti arah trus milih metronya gimana liat jurusanx mbak. Aku rencana travelling eropa juga 2 minggu start Amsterdam September ini. Mohon bantuannya ….makasih

    Reply
    • wenda July 14, 2017 at 7:54 pm

      hai yani, kalo di amsterdam aku cuma keliling pake tram, ambil peta di tourist information depan stasiun central, di paris download peta offline, kalo yg lain aku ngandelin peta aja yg suka aku ambil dr hostel. Atau kalo pas dapet wifi aku suka screenshot gitu daerah tertentu yg mau aku datengin. Sebelum berangkat aku udah catetin cara menuju hostel dr bandar/stasiun biar ga bingung pas pertama nyampe. Kalo metro emang perlu belajar buat tahu sistemnya, aku juga sering salah tp ntar lama2 ngerti juga sih, paling gampang metro di paris, kalo bingung selalu ada petugas buat ditanya. kalo di italy ga selalu ada orang. Jadi mending beli yg 24 hrs pass gitu lho, jadi kalo salah n musti balik lg kita ga rugi buat beli tiket lagi. hope it help ya.

      Reply
    • Desty August 27, 2017 at 11:26 am

      Hii mba yani planning september ini ya ? Start tgl berapa ?

      Reply
  • dina July 24, 2017 at 2:13 pm

    dear mba wenda, asik banget bs solo traveling ke eropa. november ini rencana aq kesana, untuk antar negara, lbh recommended naik kereta atau bus ya? (dari segi biaya dan waktu..hehe) thanks.

    Reply
    • wenda July 24, 2017 at 4:32 pm

      Hai Dina lebih murah Bus sih, tapi lebih lama di jalannya jd aku pilih bus itu kalo pas sekalian nginep malam tidur di bus jd walaupun lama tp lumayan ga udah bayar penginapan, dan agak ribet buat cari tempat berhentinya tp kl selama ini oke kecuali kalo di Italy antar kota aku recommend pake kereta aja krn susah cari tempat berhentinya/naiknya n ga semua orang tahu, have fun Dina

      Reply
  • aini July 30, 2017 at 8:52 am

    Halo mba Wenda, seru nih solo trip-nya ke europe, jadi pengen. hehe. mba mau tanya2 nih, gimana bisa lolos visa solo trip-nya? terus sebelum apply visa apa transportnya kudu di booking dulu dan disertain pula atau cukup booking hostel dan pswt ajakah?
    makasii ya mba, ditunggu infonya.. 🙂
    salam

    Reply
    • wenda August 1, 2017 at 5:35 am

      Aini di atas ada tulisan baca dulu postingan yg ada linknya disitu ada ceritanya yg solo traveling Eropa mulai dari mana

      Reply
  • Fian August 9, 2017 at 6:06 pm

    Haloo mbak wenda ,, seruu banget baca artikelnya.. saya rencana akhir agust ini mau solo traveling.. boleh tanya2 ga mbak ??terimakasih sebelumnya

    Reply
    • wenda August 10, 2017 at 7:08 am

      Boleh dong bisa lgs aja ditulis disini, kalo Ada yg malu ditanyain disini bisa ke email

      Reply
  • Obu Gracia August 10, 2017 at 10:31 am

    Halo mbak wenda…mantap sharingnya. Saya juga ada rencana ke eropa. Perhentian pertama saya di milan. Mbak mohon infonya bagaimana reservasi atau cari jadwal schedule mega bus. Karena dari rome saya rencananya mau ke france dan Geneva baru Amsterdam (balik Jakarta) mohon bantuannya ya mbak. Terima kasih sebelumnya….

    Reply
    • wenda August 10, 2017 at 2:07 pm

      Lewat rome2rio.com aja n cari rute plus moda transportasinya ntar lgs klik linknya, tp kalo ga salah mega bus skr udah digabung ama bus lain tp aku lupa flixbus atau ouibus atau apa gitu.

      Reply
  • Zilvia Andriani August 18, 2017 at 10:52 am

    Assalamualaikum…..mba wenda,,, ada saran buat yang pengen backpackeran tp punya keterbatasan bahasa, kira2 sulit banget ga sih,,klo pelesiran keluar negeri…mohon sarannya mba saya rencana mau kekorsel..

    Reply
    • wenda August 18, 2017 at 2:51 pm

      walaikumsalam, duh kalo korsel aku blm pernah sih cuman pernah ke jepang & eropa barat disana ga masalah kok, banyak yg bisa bhs inggris trus misalkan mereka ga bisa tetep mau bantu, pake bahasa isyarat aja atau tunjukin peta/gambar misal mau kemana, yg kurang ramah di florence aja.

      Reply
  • Rachma August 18, 2017 at 9:13 pm

    Hi Wenda, saya november ini juga mau solo backpacking ke eropa (start amsterdam). Jadi budget 15jutaan (di luar pesawat – udah beli tiket) cukup yah buat 2minggu. Saya kesana juga cuma 13 hari efektif, 15 hari sama perjalanan kesananya. Agak worry 15juta itu kurang secara diwanti2 sama temen yg tinggal di Jerman buat bawa duit agak banyak karna disana apa2 mahal. jadi PD nih ngajuin visa 😊

    Reply
    • wenda August 18, 2017 at 11:43 pm

      Hai rachma, km udah pesen semua transportasi Antar negara blm ? Soalnya itu lumayan ngabisin duit jd yg penting itu udah masuk budget dan biaya hotel, totaling semua kan bs booking dr skr, jd tinggal bawa duit buat makan, transportasi harian, aktivitas kaya ikut tour/masuk museum & shopping.

      Reply
  • Kiva August 22, 2017 at 2:54 pm

    Hai Mba Wenda, keren tulisannya but aku kok masih shock sm 26jtnya ya? Mungkin karena aku kesana rencana mau biayain ibu juga hehe dari salah satu tour ada disediakan paket 8 hari 10jt sudah sm tiket pesawat, menurut Mba Wenda mending ku ambil trip itu atau mending nekat backpacker sm ibuku berdua? Trims ya

    Reply
    • wenda August 22, 2017 at 7:56 pm

      Wah kalo pilih yg mana musti disesuaiin sama style n tujuan km ngetrip ini, n liat juga yg tour itu dapet berapa negara n ngapain aja, kalo cocok ambil bedanya kalo pake tour kita ga pusing tinggal ikut aja, kalo jalan sendiri kaya aku krn aku udah survei yg tour2 itu, yg ini juga aku seminggu pertama ikut tour lho, dan lanjut jalan sendiri 2 mg, krn aku ga bisa sering2 ke Eropa jd aku maksimalkan. Jalan sendirian solo traveling dan bikin itinerary itu keuntungannya kita jd bener2 ngerasain banget tripnya n belajar sendiri ttg satu kota. Gitu deh hehe. Jd sesuaikan mau pilih yg mana.

      Reply
  • ismi September 9, 2017 at 10:21 am

    Halo kak, tulisannya helpful sekali hehe terimakasih banyak sebelumnya. Aku mau nanya, kalo traveling sendiri gitu tiket pesawat yg kita beli udah termasuk airport tax international, fuel surcharge dll belum sih? Soalnya aku ada rencana berdua temenku nanti via jkt-ams untuk ke europe dan masih bingung mau ikut tour atau sendiri. Soalnya kalo aku liat di paket tour international tax nya lumayan ya hampir 8jt-an. Mohon pencerahannya, terimakasih banyak kak sekali lagi

    Reply
    • wenda September 9, 2017 at 6:20 pm

      Iya udah termasuk kok, jadi ticket harga segitu udah net

      Reply
      • Hilmy September 16, 2017 at 9:54 am

        Hai kak wenda..
        Kalau mau trip dari indonesia-amsterdam-paris-venice-amsterdam-indonesia kira2 lebih baik pesen tiket kereta dari sebelum berangkat atau gimana ya? Makasih kak sebelumnya

        Reply
        • wenda September 18, 2017 at 7:26 pm

          Iya mendingan jauh2 hari pesen krn harga lbh murah, tp ingat juga sih visanya udah pasti diapprove biar uangnya ga sayang

          Reply

Leave a Reply

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: