Kuliner Cirebon Enak

Hai para traveler, kali ini saya mau share cerita kulineran di Cirebon. Ternyata banyak banget makanan khas dan juga tempat makan legendaris disana. Rasanya satu hari ga cukup buat mencoba semuanya. So saya mau share kuliner Cirebon yang sempat saya kunjungi. Semua enak dan asik buat dicoba.

Kuliner Cirebon :

Tongseng Battembat Warung Pipit

kuliner satu ini unik banget, dari namanya tongseng itu biasanya kuahnya banyak tapi yang ini beda. Jadi tongseng Battembat ini adalah masakan khas dari Desa Battembat dan ternyata kuahnya sedikit. Waktu dicoba rasanya seperti campuran rendang dan tongseng, enak banget. Ada 2 pilihan tongseng daging dan satu lagi tongseng iga yang bumbunya ditambah jahe. Semua memakai daging sapi. Selain itu tersedia berbagai pelengkap seperti sayur, ayam kampung, nasi lengko dll. Kita sempat juga coba Es Campur yang memakai sirup Champolay yang rasanya enak dan segar.

Alamat :

Jl Ir JUanda Tengah Tani Cirebon Barat

Nasi Lengko P. Barno

Nasi Lengko ini biasanya jadi sarapan khas Cirebon, jadi jualannya kebanyakan pagi sampai menjelang siang. Isinya nasi putih dengan kecambah, tahu dan tempe yang sudah direbus dengan bumbu, timun dan taburan kucai. Kemudian disiram kuah kacang. Makannya dengan cara dicampur semua, ditambah kecap dan lauknya sate kambing.

Nasi lengko P. Barno porsinya sangat besar jadi kalo kamu makannya sedikit minta aja setengah porsi. Rasanya sekilas mirip dengan tahu campur Surabaya.

Alamat :

Jl Surya Negara

H. Moel Seafood

Kuliner satu ini termasuk legendaris karena sudah ada sejak lama. Pilihan seafoodnya banyak dengan ukuran jumbo seperti kepiting, udang, ikan dll. Paling wajib diorder kepitingnya, tapi udang dan ikan bakarnya juga enak.

H. Moel Seafood

Alamat :

Jl. Kalibaru Selatan 39 Cirebon

Mie Jawa Petruk

Ternyata mie Petruk ini banyak banget penggemarnya, sebelum buka jam 5 sore udah banyak yang antri disini. Dimasak dengan arang jadinya wangi banget, yang bikin beda ditaburin krupuk kulit. Selain itu sambalnya pedas dan enak sekali. Jadi jangan sampai telat datang kesini karena bisa-bisa kamu nunggu berjam-jam buat dapetin satu piring Mie Jawa.

Alamat :

Jl P. Drajat 40 Cirebon

Little Black Coffee and Tea

Tiap traveling kemanapun saya selalu cari coffee shop lokal dan ketemu nih sama Little Black Coffee & Tea. Tempatnya instagenic banget jadi pengen foto terus disini. Banyak pilihan kopi dan teh. Makanannya selain ada cemilan seperti french fries, fried cassava juga ada beberapa menu nasi. Yang datang kesini semua umur ada jadi bukan cuma anak nongki aja, tapi family pun banyak yang kesini.

Alamat :

Jl Parujakan no 3 Cirebon

CFD (Car Free Day)

Pengen kulineran sambil jalan-jalan ke CFD aja, banyak banget jajanan street food disini. Ada cilok, cilor, es doger, aneka gorengan. Makanan lain juga banyak dan mau belanja baju, mainan anak juga ada. CFD cuma ada di hari Minggu dari jam 7-10 pagi lokasinya di depan kantor Walikota Cirebon.

Toko Oleh-oleh Sinta

Nah kalo cari oleh-oleh banyaka yang bilang ke Toko Sinta aja. Pas masuk kita langsung lihat berbagai manisan. Banyak juga aneka krupuk, trasi, ikan asin yang jadi trade mark kota Cirebon. Cemilan kering yang ditaruh di stoples juga banyak sekali macamnya sampe bingung pilihnya. Overall makanan yang dijual adalah yang tahan lama.

 

 

No Comments

Thanks for visiting my blog, would you like to discuss my article ?

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: